Автомобильная противоугонная система АПС-4 Ваз 2113, 2114, 2115



Автомобильная противоугонная система АПС-4

Автомобили Ваз 2113, 2114, 2115 с системой впрыска топлива комплектуется электронной противоугонной системой АПС-4. Об установке системы свидетельствуют наличие светодиодного индикатора на панели приборов справа от кожуха рулевой колонки и входящие в комплект ключей специальные кодовые ключи — два черных и один красный.

В нерабочем состоянии АПС-4 не влияет на работу других систем автомобиля, однако для выполнения ею противоугонных функций система должна быть активирована. Проверить активацию можно так: если двигатель автомобиля можно пустить, не поднося черный ключ к индикатору состояния, значит, система не работает. Активировать систему и «обучить» (подготовить к работе) черные ключи должно предприятие-продавец в ходе предпродажной подготовки автомобиля.

При замене контроллера автомобильная противоугонная система автоматически перейдет в нерабочее состояние. В этом случае ее потребуется вновь активировать с помощью красного ключа. При замене блока АПС-4 необходима повторная активация системы с помощью нового красного ключа. При утрате красного ключа системой можно пользоваться, применяя один или несколько предварительно «обученных» черных ключей. В случае их утраты потребуется заменить и контроллер системы управления двигателем, и блок АПС-4.

Активированная система начинает работать автоматически. Она препятствует первому пуску двигателя, требуя поднесения черного ключа к индикатору состояния. После остановки двигателя, если водительская дверь не открывалась или была открыта, но не закрывалась, АПС-4 через 5 мин перейдет в режим охраны. Если дверь водителя была вначале открыта, а затем закрыта, постановка на охрану произойдет через 30 с после закрытия двери. В обоих случаях за 15 с до начала режима охраны система выдаст звуковой сигнал в ускоряющемся темпе, а светодиод загорится мигающим светом. Отменить постановку на охрану можно, повернув ключ зажигания в положение I («зажигание»).


Для снятия автомобиля с охраны следует открыть и вновь закрыть водительскую дверь (в этом случае светодиод индикатора состояния будет мигать с частотой 2 раза в секунду в течение полутора минут) или включить и выключить зажигание (светодиод индикатора состояния будет мигать в течение 10 с). В это время следует поднести к индикатору состояния один из черных ключей (на расстояние не более 13 мм).

После распознавания кода ключа светодиод должен загореться на 2с и погаснуть, а зуммер — подать двойной сигнал. Теперь можно включить зажигание и пустить двигатель.

Для снятия автомобиля с охраны применяйте только черные ключи из прилагаемого к автомобилю комплекта. Использование красного ключа может привести к блокировке пуска двигателя.

О неисправности АПС-4 свидетельствует мигание светодиода индикатора состояния с частотой 1 раз в секунду при снятии системы с охраны (двигатель при этом не пускается). Если светодиод мигает 1–2 раза и гаснет, а двигатель не пускается, неисправность не связана с противоугонной системой.

Ремонт, эксплуатация и устройство автомобилей Ваз 2113, 2114, 2115

Комментарии закрыты