Dodge Challenger SRT Demon 2018


Последние полгода создатели Dodge Challenger SRT Demon кормили поклонников muscle car всевозможными видеотизерами, логично предполагая, что этим создастся здоровый ажиотаж вокруг их творения. Что ж, им это удалось — мы все с нетерпением ждали официальной премьеры самого мощного Челленджера за всю историю его существования. И вот наконец это свершилось: 840-сильный Демон выпущен на дороги общего пользования.

Честно говоря, мне не нравится идея упоминания всякой нечисти в нашей повседневной жизни. Только из-за этого я бы не купил это «исчадие ада». Но раз компания посчитала, что может вот так запросто бросаться подобными названиями (вспомните премьеру 2015-го — Hallcat, то ли ведьма, то ли адская кошка), то, вероятно, их позиция отличается от моей. Что ж, дело вкуса, как говорится.

Внешне машина отличается от простого Челленджера наличием переднего и заднего спойлеров, плюс, в отличие от других модификаций, здесь есть расширители арок. Особо внимательные заметят, что в фарах головного света есть сквозные отверстия для забора воздуха.

Додж Челленджер Демон получил самый производительный V8. В мире теперь нет ему равных — спасибо инженерам автоконцерна. И если предыдущие модификации не давали Челленджеру достаточного преимущества перед прямыми конкурентами от Форда и Шевроле, то теперь ему точно нет равных на квоттере — шутка ли, серийный автомобиль при разгоне отрывает передние колеса от дороги!

Кстати, есть американский термин, обозначающий расстояние, которое проезжает автомобиль на задних колесах — «wheelie». Так вот, ранее ни одна серийная машина не «вставала на дыбы» при разгоне. А тут — целых 89 см проезжает на задних колесах. Данный рекорд занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Характеристики двигателя позволяют ему ускорять автомобиль до 96 миль/ч всего за 2,3 сек, а при правильно подобранных настройках шасси и резины, время до «сотни» сокращается до 2,1 сек. Это самый быстрый результат среди серийных машин за всю историю автопрома.

Четверть мили Demon проходит всего за 9,65 сек, выдавая на финише 225 км/ч. Это — снова самый быстрый результат для серийного суперкара. К примеру, Bugatti Veyron, имеющий под капотом более 1000 «лошадей», проходит дистанцию всего за 10,1 сек. Ближайшие результат только у LaFerrari и Porsche 918 Spyder — 9,8 сек. Так что же изменилось в машине, что позволило ей стать самой быстрой на дрэге?

Додж Челленджер 2018 года получил апгрейд двигателя, позволивший развивать теперь до 840 л.с. и 1044 Нм. Это самые большие значения для V-образной «восьмерки». Чтобы получить такие параметры, были полностью переработаны движущиеся элементы: заменены поршни, шатуны, газораспределительный механизм.

Для того, чтобы мотор лучше «дышал», увеличен объем поставляемого воздуха за счет новых воздухозаборников и более производительного механического нагнетателя. Нововведения позволили пропускать на 18% больше воздуха, чем ранее.

Воздухозабоников теперь несколько: на капоте установлен самый большой для серийных автомобилей Air-Grabber, дополнительные спрятаны в фарах и в бампере в районе колесных арок. Давление нагнетаемого воздуха повышено с 0,8 до 1 бара.

Чтобы сохранить приемлемые параметры газовоздушной смести, топливная система тоже заменена на более производительную — что, в принципе, логично. Теперь здесь не один топливный насос, а два. К тому же, двигатель полностью адаптирован к топливу с октановым числом 100.

Чтобы передать на ведущие колеса увеличившуюся мощь, карданный вал был увеличен в диаметре на 2 см. Толще стали также и полуоси ведущих колес. Дифференциал из термостойкого алюминиевого сплава был армирован.

Чем больше мощность, тем сложнее обеспечить необходимое сцепление ведущих с дорогой. Колеса машины обули в специальные покрышки, предназначенные для драг-рейсинга, но их также можно использовать и на дорогах общего пользования. Подобная резина была впервые использована для серийного автомобиля. Площадь контакта колес с дорожным покрытием теперь увеличена на 15%.

Вес Додж Челленджер Демон, по сравнению с Hallcat, уменьшился на 105 кг — за счет снятых кресел (осталось только водительское), шумоизоляции и аккустической системы, замены тормозных механизмов и стабилизаторов. Но по статистике большинство владельцев машины оставляют и пассажирское кресло, и многие комфортные «плюшки».

Интересная особенность кондиционирования. Когда водитель переключается в режим дрэга, система приглушает кондиционер для охлаждения салона, передавая хладагент для дополнительного охлаждения двигателя.

Во время покупки, новоявленному обладателю этой игрушки необходимо ознакомиться и подписать документ об отказе от претензий по многим пунктам, связанных с безопасностью. Кстати, автомобиль поставляется с тремя ключам, каждый из которых дает право только на определенную мощность. Красный ключ раскрывает всю мощь Демона полностью.

Бортовой компьютер — просто сказка. С его помощью можно заранее выставить количество оборотов, с которых хотите стартануть. Кстати, лаунч-контроль становится доступным только после первых 800 км — автопроизводитель считает, что этого достаточно, чтобы ознакомиться с возможностями машины, более или менее к ней привыкнуть.

Также с помощью компьютера можно управлять остальными системами Челленджера. Например, можно настроить тормозную систему, отключив передние или задние тормоза. Ну, или что-то в этом роде. Также в памяти компьютера сохраняются все ваши достижения: время разгона до «сотни», время прохождения квоттера и т.п.

Всего планируется построить 3300 экземпляров для рынка США и Канады. Больше, вероятно, и не нужно — уж слишком специфичным получился Dodge Challenger SRT Demon.

Смотрите также:


Смотрите все записи по тэгам: ,

Добавить комментарий

Войти с помощью: